«Как измерить скорость Веба?» Нет, не так. «Как верно измерить скорость доступа в Веб?» В этой статье я попробую ответить на этот вопрос. Сходу оговорюсь — безупречного метода измерения скорости в Вебе нет. Всё дело в том, что покупая у провайдера доступ в Веб, Вы практически получаете канал, ширина которого определена приобретенным тарифным планом. Направьте внимание что в тарифе указана скорость «До» — До 1 мбит/с, До 10 мбит/с, До 20 мбит/с и т.д. Т.е. провайдер реализует Вам не гарантированный доступ в 1, 10 либо 20 мбит до хоть какого узла в Вебе, а канал шириной до 1, 10 либо 20 мбит. Другими словами, если Вы отыщите в Вебе узел со свободным каналом и готовый Вам отдавать информацию с очень вероятной скоростью, то Вы сможете получить скорость близкую к наибольшей по Вашему тарифу. Сможете получить, но не факт что получите. Соответственно, купив у оператора связи доступ в Веб, многие сходу кидается делать замеры скорости. Для чего? Одни это делают просто так, «от нечего делать» с целью занять себя чем-нибудь либо поразвлечься. Другие — из чисто спортивного энтузиазма, чтоб в предстоящем повытрепываться перед друзьями высочайшей скоростью доступа. Третьим же скорость кажется низкой и они пробуют найти околпачивает ли их провайдер либо нет. В большинстве этих случаев, целью являются более корректные сведения о скорости доступа. Выполнив измерения, Вы получаете некие значения скорости. Но как снова встает вопрос как они точны и адекватны ли вообщем?
При измерении скорости стоит иметь ввиду последующие факты:
1. Ни один доступный на текущий момент онлайн-тест скорости в Вебе не дает четких значений скорости. Безупречных критерий не бывает и иногда погрешность измерений иногда бывает не просто велика, она делает измерения стопроцентно не надлежащими реальности.
2. Самый верный с технологической точки зрения тест — это ставить на тестовых узлах программку iPerf и гонять меж ними трафик. Этот тест дает более правильные значения, но к огорчению реализуется труднее, а означает в качестве экспресс-теста не подходит.
3. Измерение скорости в границах сети провайдера обычно указывает скорость огромную чем указана в тарифе. Во внешнюю сеть скорость будет ниже. Это обосновано особенностями организации биллинга провайдера. Тем паче что сам оператор связи в этом заинтересован, потому что это содействует развитию внутренней сети за счет файлообмена меж абонентами.
4. Лучше чтоб количество промежных узлов меж тестовыми точками было как можно меньше. Любая промежная точка может в разы сбавить скорость из-за вероятных заморочек на каналах связи либо из-за перегрузки промежных маршрутизаторов.
Я предлагаю Вам собственный метод измерения скорости доступа в Веб, позволяющий на мой взор получить более-менее адекватные значения используя только доступные для хоть какого юзера средства.
Для теста я буду использовать FTTB-канал с тарифом до 10 Мбит/с.
Но поначалу, для чистоты опыта, проведем тестирование ещё на нескольких фаворитных измерялках — 2ip.ru, ip-ping.ru и speed.youip.ru.
Начнем с самого старенького на моей памяти теста скорости Веб — веб-сайт 2ip.ru
При помощи команды tracert смотрим как далековато от нас он находится:
Веб-сайт хостится на площадке в Германии, т.е. трафик удирает в Европу, а означает очевидно идет по магистральным каналам с большой нагрузкой, да ещё ограничивается пропускной способностью канала до сервера, предоставляемого хостером. Запускаем тест и смотрим:
Хорошо, но заявленных 10 мы не получили. Запускаем тест снова и получаем приблизительно тот же итог. — 6,5 мбит на прием и 1,1-1,2 на отдачу.
Последующий тест ip-ping.ru Смотрим трейс:
Пакеты длительно путешествуют по сетям МТС и оканчивает собственный путь на сервере хостинг-провайдера Datahouse. Запускаем тест. 1-ый застыл:
2-ой застыл:
3-ий застыл:
Результаты мягко говоря неадекватные. Очевидно перегружен канал выделенный хостером под сервер и адекватных результатов мы не получили.
Последующий тест speed.youip.ru
Трейс не веселит — пакеты прогуливаются по различным сетям, пока не оседают на сервере Мастерхоста. Судя по тому, что это платный хостинг — обычных результатов ожидать не стоит. Запускаем тест. 1-ый застыл:
2-ой застыл:
Итог тоже не впечатляет.
Подведем результат — большая часть Интернет-измерялок скорости Интернет-соединения не дают беспристрастной картины и демонстрируют более низкую скорость, чем есть по сути. И я это просто докажу, используя свою методику тестирования скорости.
Мой тест состоит из 2-ух частей — с одной стороны синтетические испытания internet.yandex.ru и speedtest.net, а с другой стороны — торрент-тест. Почему конкретно Yandex и Спидтест? Yandex это не просто поисковик, это ещё и большой медиа-провайдер, имеющий массивные дата-центры и «толстые» магистральные каналы. А Спидтест комфортен тем, что очень многие точки измерения делают Интернет-провайдеры на оборудовании, смотрящем в магистраль.
Запускаем тест скорости от Yandex — internet.yandex.ru. Получаем итог:
Для точности запустим тест ещё несколько раз. У меня итоги фактически не отличаются, составляя приблизительно 8,7 Мбит/с на прием и около 2 Мбит/с на отдачу.
Сейчас поглядим что покажет Speedtest.net
В этом тесте для того чтоб получить адекватный итог нужно верно выбирать точки замера. Как это сделать? Смотрим карту и ищем большие городка у каких есть больше 3 точек измерения различных провайдеров. Во-1-х, маленькие городка глядеть нет смысла из-за вероятности нарваться на перегруженный канал. Во-2-х, чем больше в городке точек измерения различных провайдеров — тем поточнее итог, ведь невзирая на то, что географически точки находятся в одном городке, магистральные каналы у различных провайдеров идут по-разному. Например, выберем Самару. Она удовлетворяем всем нашим требованиям:
По-очереди запускаем испытания на каждого из имеющихся операторов.
Ростелеком Самара:
ТТК Самара:
МТС Самара:
Дом.ru Самара:
Мегафон Самара:
Ну контрольный на испытанную точку от Биг-Телеком в Химках — это один из самых стремительных серверов в Спидтест с очень неплохим магистральным каналом :
В итоге теста получаем среднее значение в 9,6 Мбит/с на прием и 2 Мбит/с на отдачу.
Сейчас запустим торрент-тест. В чем он заключается? Мы берем скачиваем с большого трекера торрент-файл, имеющий наибольшее число раздающих — пиров:
Потом скармливаем скаченный фаил торрент-клиенту и смотрим скорость:
Имейте ввиду что большая часть торрент-клиентов демонстрируют скорость в Мб, т.е. чтоб получить скорость в мб нужно помножить на 8. Подробнее как рассчитывается скорость тут.
В торрент-тесте мы получили среднюю скорость приема около 9 мбит/с.
Итогом моих тестов стала средняя скорость в 9 мбит/с. Тарифу данная скорость практически стопроцентно соответствует, потому что нужно учесть ещё и служебный трафик, которого возникает тем больше, чем больше активных соединений.
Related posts: